ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Бразильский флот собрался модернизировать вертолетоносец "Атлантико"
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Бразилии начали исследования в рамках проекта модернизации флагмана флота – многоцелевого вертолетоносца "Атлантико". Об этом в среду, 20 марта, сообщает Janes Defence Weekly.

Как пояснили представители флота, потенциальная модернизация улучшит боевые возможности корабля за счет обновления, в частности, навигационных систем и вооружения.

Вертолетоносец "Атлантико", ВМС Бразилии (бывший британский вертолетоносец "Оушен")

Среди компонентов, рассматриваемых для замены, установки или модернизации, – РЛС и система точного захода на посадку, боевая информационно-управляющая система, а также новые оружейные комплексы в дополнение к существующим 30-мм артустановкам с дистанционным управлением DS30M версии Mk.2. Решается, в частности, вопрос об интеграции зенитно-ракетных комплексов.

Информация о возможном финансировании, сроках работ и других деталях модернизации не распространяется.

"Атлантико" – это бывший десантный вертолетоносец Королевского военно-морского флота Великобритании "Оушен", который вывели из эксплуатации и передали ВМС Бразилии летом 2018 года. Корабль построен на базе проекта легкого авианосца типа "Инвинсибл" с модернизированной надстройкой, поступил на вооружение в сентябре 1998 года. За 20 лет службы в составе британского флота "Оушен" прошел более 450 тысяч миль.

Покупка списанного вертолетоносца обошлась флоту Бразилии в 84 млн фунтов стерлингов. Перед доставкой в другое полушарие корабль прошел ремонт в Великобритании.

Формально "Атлантико" стал временной заменой выведенному из состав ВМС Бразилии единственному авианосцу "Сан-Паулу", модернизацию которого признали слишком дорогостоящим предприятием.

Бразильский флот планирует использовать вертолетоносец для транспортировки подразделений морской пехоты и обеспечения десантных операций, защиты морских путей сообщения, доставки грузов и оборудования при поддержке операций по оказанию гуманитарной помощи, а также в миротворческих операциях.

Водоизмещение вертолетоносца "Атлантико" – 21760 тонн, длина – 203 метра, ширина – 36 метров. Максимальная скорость – 18 узлов. Дальность плавания – 8000 миль при экономичной скорости 15 узлов. В команде – 255 человек, а также 180 членов летного состава. Берет на борт 18 вертолетов типа "Уайлдкэт", "Мерлин", "Чинук" и "Апач".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».