ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Бразильские корабли класса "Тамандаре" построят по немецкому проекту
Тема: Зарубежный ВПК

Консорциум Águas Azuis, объединивший немецкую компанию ThyssenKrupp Marine Systems и бразильские ATECH Negócios em Tecnologias SA и Еmbraer SA, стал победителем в тендере на разработку и поставку ВМС Бразилии четырех боевых кораблей класса "Тамандаре". Об этом в пятницу, 29 марта, сообщает Naval Today.

Стоимость контракта составит 1,6 млрд долларов. Поставка планируется в период с 2024 по 2028 годы, все четыре корабля построят на верфи Oceana Shipyard в Бразилии в рамках соглашения о передаче технологий. За основу проекта "Тамандаре" возьмут немецкий фрегат класса MEKO A100.

Вариант дизайна корабля класса "Тамандаре" (проект MEKO A100), Бразилия

Озвученные военным ведомством Бразилии спецификации предполагают, что корабли класса "Тамандаре" получат водоизмещение 3455 тонн, длина корпуса составит 107,2 метра. Их вооружат системами ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor) и MM40 "Экзосет" от MBDA, 76-мм артустановками, торпедами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

ВМС Бразилии объявили в декабре 2017 года конкурс на строительство четырех корветов класса "Тамандаре". На начальном этапе флот интересовался кораблями водоизмещением до 2790 тонн и длиной около 103 метров. Позднее командование решило рассмотреть варианты с водоизмещением более 3000 тонн.

В финал тендера, помимо Águas Azuis, осенью 2018 года вышли еще три консорциума, возглавляемые, соответственно, голландской Damen, итальянской Fincantieri и французской Naval Group.

Изначально бразильский флот планировал получить первый корабль в 2021–2022 годах.