ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Британский флот заинтересовался созданием крупных подводных беспилотников
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Великобритании объявило тендер на создание большого автономного необитаемого подводного аппарата. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, проект рассчитан на три года, из которых один год отведен на разработку прототипа, а остальное время – на его испытания.

Подавляющее большинство подводных роботов, используемых сегодня военными, имеют относительно небольшие размеры: их длина обычно не превышает 2–3 метров. При этом предполагается, что большие подводные аппараты смогут нести более широкий набор сенсоров и выполнять более широкий спектр задач.

Роботизированная подводная лодка Echo Voyager (Boeing), США

Британские военные планируют использовать больших подводных роботов для разведки, наблюдения, расстановки и сбора различных датчиков, а также для противолодочной борьбы. Согласно требованиям министерства обороны, аппараты необходимо выполнить по модульной схеме, что облегчит замену их бортовых систем в зависимости от задач и модернизацию.

Какие именно компании могут принять участие в тендере министерства обороны Великобритании, пока неизвестно. Американские Boeing и Lockheed Martin, занимающиеся разработкой собственных больших подводных роботов, интереса к британскому тендеру пока не проявили.

В феврале 2019 года ВМС США заключили с американским концерном Boeing контракт на постройку четырех больших подводных роботов "Орка" (Orca). Военные намерены использовать перспективные аппараты для выработки тактики применения подводных роботов, а также определения спектра задач, которые те должны решать на флоте. Все аппараты должны поставить военным до конца 2022 года.

В 2016 году Boeing представил прототип большого подводного робота – "Эхо Вояджер" (Echo Voyager). Длина этого автономного подводного аппарата составляет 15,5 метра, а водоизмещение превышает 45 тонн. Он может нести оборудование массой до 18 тонн и погружаться на глубину 3400 метров. В 2017 году начались морские испытания аппарата.