ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй британский авианосец нового поколения впервые вышел в море
Тема: Зарубежный ВПК

Второй британский авианосец нового поколения "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales) впервые вышел в море и выполняет программу ходовых испытаний. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны Великобритании, корабль направляется из шотландского Росайта в порт приписки Портсмут, где позднее будет официально включен в состав Королевского военно-морского флота.

"Это событие – намного больше, чем просто выход корабля из Росайта, поскольку оно знаменует собой радикальное изменение авианосного потенциала Великобритании. "Принс оф Уэльс" – подтверждение того, что Великобритания является одним из лидеров среди европейских членов НАТО, обладающих таким потенциалом, – говорится в заявлении командующего британским флотом адмирала Тони Рэдакина. – Британия по-прежнему готова выполнять операции где бы то ни было в мире, начиная от ведения военных действий на высочайшем уровне и до оказания гуманитарной помощи".

Буксировка авианосца "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales), Великобритания

Авианосец "Принс оф Уэльс" – второй в серии из двух авианосцев нового поколения. Его строительство началось 26 мая 2011 года. Корабль спустили на воду в декабре 2017 года. Первый авианосец, "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), ввели в состав Королевского флота в том же месяце.

Ожидается, что "Принс оф Уэльс" передадут заказчику в 2020 году, а участвовать в операциях британского флота и союзников корабль сможет уже в 2021 году.

Строительство двух авианосцев нового поколения обошлось британским налогоплательщикам в сумму около 6,2 млрд фунтов стерлингов.

Справка Mil.Press FlotProm


Полное водоизмещение авианосца класса "Куин Элизабет" составляет 65000 тонн, длина корпуса – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, корабль может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

В состав авиакрыла войдут до 40 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также различные вертолеты: транспортные CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач" и многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».