ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй британский авианосец нового поколения впервые принял на борт вертолет
Тема: Зарубежный ВПК

Второй авианосец нового поколения "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales), предназначенный для Королевского военно-морского флота Великобритании, впервые принял на борт воздушное судно в ходе начавшихся ходовых испытаний у побережья Шотландии. Как сообщает Naval Today, на летную палубу корабля приземлился многоцелевой вертолет HM-2 "Мерлин".

Издание отмечает, что испытания с вертолетом проведены менее через через 24 часа после того, как новейший авианосец впервые вышел в открытые воды.

Первая посадка вертолета "Мерлин" на борт авианосца "Принс оф Уэльс", Великобритания

"Мерлин" совершил шесть циклов взлета и посадки, чтобы отработать различные штатные и аварийные ситуации. Авиадиспетчеры из персонала "Принс оф Уэльс" отслеживали движение вертолета и взаимодействовали с пилотами.

Напомним, что новый авианосец покинул верфь в Росайте 20 сентября. После этого во время якорной стоянки в Форте экипаж и персонал корабля в течение нескольких дней проводили окончательную подготовку к выходу в море. В том числе они отрабатывали действия при авариях – например, в случае падения на палубу самолета или вертолета. "Принс оф Уэльс" снялся с якоря в воскресенье, 22 сентября.

Авианосец продолжит выполнять начальные испытания в течение ближайших двух месяцев. Сначала в них задействуют только вертолеты морской авиации флота, основная часть которых размещена на базах на территории Великобритании. "Принс оф Уэльс" планируют передать заказчику в Портсмуте уже в конце этого года.

Авианосец "Принс оф Уэльс" – второй в серии из двух авианосцев нового поколения. Его строительство началось 26 мая 2011 года. Корабль спустили на воду в декабре 2017 года. Первый авианосец, "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), ввели в состав Королевского флота в том же месяце.

Строительство двух авианосцев нового поколения обошлось в сумму около 6,2 млрд фунтов стерлингов.

Справка Mil.Press FlotProm


Полное водоизмещение авианосца класса "Куин Элизабет" составляет 65000 тонн, длина корпуса – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, корабль может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

В состав авиакрыла войдут до 40 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также различные вертолеты: транспортные CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач" и многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».