На выставке представили два варианта – гражданский и военный, вооруженный двумя 27-мм дистанционно управляемыми пушками "Си Снейк" (Sea Snake) производства немецкого концерна Rheinmetall. Также допускается оснащение торпедными аппаратами.
Конструкция "Сикригера" представляет собой тримаран, что обеспечивает повышенную остойчивость и скорость. Каждый поплавок также используется как балластный танк для контролирования плавучести.
При длине 30,3 метра и водоизмещении 90,2 тонны на борту "Сикригера" смогут разместиться до 10 человек. Как заявляют создатели, на поверхности их детище сможет развивать скорость до 120 узлов и до 30 узлов под водой. Максимальная глубина погружения – 100 метров. Батареи позволят "Сикригеру" находиться под водой до двух недель при экономичном ходе до 10 узлов.
Экипажу потребуется 30 секунд перед погружением, чтобы убрать внутрь корпуса антенны, радары и оружейные модули.
На основе данного проекта в перспективе DK Naval Technologies намерена разработать модели аппаратов длиной 45 и 60 метров.
Отраслевой источник Mil.Press FlotProm, знакомый с ходом разработки подводных лодок, назвал идею сингапурской компании революционной. По его словам, в ближайшие годы может появиться новый класс судов и кораблей, способных работать как в надводном, так и в подводном положении. Собеседник издания добавил, что в середине 2010-х годов "подводные" КБ Санкт-Петербурга рассматривали возможность создания автономного подводного глайдера-носителя противокорабельных ракет. Предполагалось доставлять такие аппараты в районы патрулирования самолетами. После сброса глайдеры работают автономно, а при необходимости всплывают и выпускают ракеты по кораблям противника.Источник добавил, что соответствующие разработки активно ведутся в Китае и США. Российская же идея осталась на стадии концепции, резюмировал он.