ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Компания MBDA предложила вооружить вспомогательные суда новым зенитным комплексом
Тема: Зарубежный ВПК

На морском салоне NAVDEX 2019, проходящем с 17 по 21 февраля в Абу-Даби одновременно с военной выставок IDEX, европейская компания MBDA представила оружейный модуль SPIMM (Self-Protection Integrated Mistral Module) для запуска зенитных ракет "Мистраль". Как отмечает Naval Today, новинкой предлагают оснащать не только боевые корабли, но и различные вспомогательные суда, которым требуется защита от возможных угроз.

Модуль противовоздушной обороны построен на базе пусковой установки SIMBAD-RC, оснащенной двумя ракетами "Мистраль" и панорамной инфракрасной системой обнаружения и отслеживания воздушных и надводных угроз.

Боевой модуль SPIMM, оснащенный зенитными ракетами "Мистраль"

Системой SPIMM управляют два оператора, которые размещаются внутри защищенной капсулы внутри модуля, где также хранятся четыре дополнительные ракеты "Мистраль".

Длина боевого модуля едва превышает 3 метра, вес – около 7 тонн. По словам представителей MBDA, его можно установить на палубе с помощью крана. SPIMM потребуется только электрическое питание от судовой энергосистемы.

"SPIMM позволяет быстро адаптировать суда снабжения или транспортные платформы для действий в регионах, где они могут подвергнуться различным угрозам", – заявил Кристоф Ледюк, возглавляющий направление военно-морских вооружения компании MBDA.

В стандартной версии зенитные ракеты "Мистраль" предназначены для уничтожения на дистанции до 6,5 км большинства возможных воздушных угроз, включая противокорабельные ракеты, боевые самолеты, вертолеты и беспилотники. Однако в январе 2019 года компания MBDA отчиталась об успешных испытаниях ракеты "Мистраль" третьего поколения, которая поразила быстроходную надводную цель. Предполагается, что новые боеприпасы постепенно заменят предыдущие модификации.