ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае разработали ударный надводный беспилотник
Тема: Зарубежный ВПК

На морском салоне NAVDEX 2019, проходящем с 17 по 21 февраля в Абу-Даби одновременно с военной выставок IDEX, китайская судостроительная компания China Shipbuilding and Offshore International Company (CSOIC) представила надводный боевой беспилотник JARI USV.

Как уточняет Defense News, аппарат создан на базе 20-тонного скоростного катера длиной 15 метров. Создатели утверждают, что он способен выполнять задачи противолодочной борьбы, уничтожать надводные и сухопутные цели, а также может нейтрализовать воздушные угрозы.

Ударный надводный беспилоткни JARI USV, Китай

"JARI оснащен электронно-оптическим датчиком в верхней части надстройки, радаром с активной фазированной антенной решеткой, буксируемым гидролокатором, вертикальной системой пуска на восемь зенитных ракет, торпедными установками, пулеметом и противокорабельным ракетным комплексом", – рассказали разработчики на выставке в Абу-Даби.

Беспилотный катер развивает скорость до 42 узлов и имеет дальность применения около 500 морских миль. Оператор может управлять JARI либо с берега, либо находясь на борту корабля-носителя.

Журналисты Defense News добавляют, что в демонстрационном видео на стенде CSOIC китайский беспилотник позиционировался как модульная платформа, которая может модифицироваться под конкретные задачи заказчика. В частности, в анимированном ролике JARI применял зенитные ракеты против БПЛА, торпедировал подводную лодку, расстреливал из пулемета надувную жестко-корпусную лодку типа RIB с противниками на борту, а также направлял противокорабельные ракеты по цели, напоминающей эсминец.

Надводный беспилотник JARI предназначен для ВМС Народно-освободительной армии Китая и продажи за рубеж. В 2018 году начались испытания прототипа. Другие подробности о проекте пока отсутствуют.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».