ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Манжетка" обнаружила во Владивостоке подводного робота
Тема: Промышленность

В сентябре во Владивостоке прошли всероссийские соревнования по морской робототехнике "Аквароботех-2019". В ходе состязания зональная быстроразвертываемая гидроакустическая станция (БР ЗГАС) "Манжетка", позволяющая обнаружить водолазов, в естественных морских условиях выявила подводного робота НПО "Аврора" и подробно отследила его траекторию.

Роман Титков, генеральный директор "Дальприбора" - компании, разработавшей и производящей станции - рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что сегодня актуальна проблема обнаружения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), особенно малых габаритов. Поэтому опыт соревнований будет полезен для дальнейших разработок компании.

Быстроразворачиваемая зональная гидроакустическая станция "Манжетка"
"В естественных морских уловиях, условиях шторма и при большом количестве акустических помех наша зональная ГАС обнаружила малый АНПА, 200 мм в диаметре и 1000 мм в длину. Наша команда на основе данных "Манжетки" составила траекторию движения подводного аппарата, мы сверили ее с траекторией НПО "Аврора", которое произвело робота, и данные совпали", – рассказал руководитель компании о натурном опыте.
БР ЗГАС "Манжетка" по западной классификации относится к типу изделий portable diver detection sonar (портативный гидролокатор для обнаружения подводных объектов). Она подходит для защиты акватории как в военных целях, так и в гражданских. Например, для мониторинга ситуации у критически важных объектов прибрежной инфраструктуры предприятий энергетического комплекса.

Двадцать третья Международная выставка INTERPOLITEX проходит с 22 по 25 октября в Москве на территории ВДНХ. Ее организуют МВД России, ФСБ и Росгвардия.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».