ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Старт ОКР на создание отечественного ГВК-300 сдвинули вправо
Тема: Промышленность

Опытно-конструкторскую работу (ОКР) по созданию глубоководного водолазного комплекса (ГВК-300) для серийных судов-спасателей подводных лодок проекта 21300, шифр "Дельфин", объявят не раньше 2020 года. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных отраслевых источника.

По словам одного из них, открытие ОКР возможно только одобрения профильнымм военно-научными комитетами ВМФ и Минобороны России. Соответствующие заседания запланированы на весну.

Водолазы-глубоководники ТОФ проходят декомпрессию

Другой собеседник издания подтвердил эту информацию и добавил, что опытно-конструкторскую работу таким образом объявят в лучшем случае в начале 2020 года.
"Более-менее понятны потенциальные исполнители ОКР: это нижегородский "Лазурит" или московский "Тетис Про". Но кого выберут военные и как это все оформят, предположить пока сложно, – отметил источник в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm. – Несмотря на актуальность темы и острую потребность флота в новых спасателях подлодок, определенные бюрократические нюансы по-прежнему сдвигают сроки вправо".
Таким образом закладка первых серийных "Дельфинов" уходит вправо. Издание рассматривало этот вопрос в статье "Суда-спасатели подлодок остались на бумаге до середины 2020-х годов", опубликованной в октябре 2018 года.

В ноябре водолазы-глубоководники головного спасателя проекта 21300 "Игорь Белоусов" успешно погрузились на 416 м. После этого ВМФ России заявил об успешном освоении ГВК-450.

Справка Mil.Press FlotProm


Бюро-проектант "Дельфинов", ЦМКБ "Алмаз", в январе представило экспортную версию спасателя подлодок проекта 21301 с ГВК-300. Последний включает спасательный глубоководный аппарат "Бестер" с эллингом и СПУ грузоподъемностью 58 тс и барокомплекс для проведения декомпрессии 110 спасённых подводников.

Как пояснил Mil.Press FLOT высокопоставленный источник в Управлении поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России, презентация экспортной версии судна позволяет получить представление о характеристиках будущих серийных спасателей подлодок для ВМФ России.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;