ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Решение о постройке шести многоцелевых фрегатов для ВМС Германии вновь отложили
Тема: Зарубежный ВПК

Окончательное решение о выборе подрядчика для строительства новых многоцелевых фрегатов типа MKS180 для ВМС Германии вновь откладывается. Об этом заявил министр-президент земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер в интервью информационному агентству DPA.

По его словам, победителя тендера объявят не раньше конца 2019 года или даже в первом квартале 2020 года. Ранее представители Минобороны Германии говорили, что подрядчика выберут в первой половине 2019 года.

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180, Германия

Как отмечает Naval Today, Даниэль Гюнтер считается лоббистом компании German Naval Yards Kiel, которая базируется в Киле – столице земли Шлезвиг-Гольштейн. Местный судостроитель участвует в тендере вместе с ThyssenKrupp Marine Systems. Их конкурентами выступает группа в составе немецкой Blohm+Voss и голландской Damen.

Министерство обороны Германии объявило планы на закупку четырех новых кораблей в рамках программы MKS180 в 2015 году. Ожидалось, что первый фрегат флот получит в 2023 году. Планировалось, что по результатам эксплуатации первой партии командование примет решение о целесообразности приобретения еще двух кораблей. Однако потом флот решил приобрести сразу шесть фрегатов MKS180. Стоимость их поставки оценили в 3,9 млрд евро (4,3 млрд долларов). Выбрать подрядчика собирались до конца 2018 года, но не успели.

Уже в процессе тендера немецкий флот пересмотрел ряд требований, предъявляемых к проекту. В частности, для возможности модернизировать корабли в течение 30–40 лет службы и оснащать оборудованием и системами, которые появятся в будущем, полное водоизмещение фрегата повысили с примерно 6000 до 10000 тонн.

Корабли типа MKS180 должны вооружить 127-мм артустановками, зенитными и противокорабельными ракетами. Для ведения противолодочных действий фрегаты необходимо оснастить буксируемыми гидролокаторами и торпедными аппаратами. Кроме того, конструкторы должны предусмотреть размещение на борту дополнительных помещений, которые можно использовать как лазарет (для проведений спасательных операций) и как камеры задержания (для антипиратских миссий).

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».