ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Кабель, деньги, три суда: Минобороны отказалось платить за ремонт "подводных глаз" Северного флота
Тема: Промышленность

Рыбаки повредили донными тралами стационарный комплекс освещения подводной обстановки Северного флота МГК-608М, предупреждающий о подходе к российским берегам иностранных подлодок. Это произошло еще в 2016 году, однако рубеж гидроакустической обороны до сих пор не восстановлен из-за отсутствия средств у производителя - Минобороны смогло парировать финансовые требования НИИ "Атолл" в арбитражных судах.

Контракт на установку, монтаж, наладку и настройку МГК-608М военное ведомство подписало с "Атоллом" в 2015 году. Его цена составила 216 млн рублей. Сотрудники "Атолла" уже заканчивали работу, когда в конце 2016 года экспедиция из представителей института и войсковой части 09703-В на кабельном судне "Ингури" обнаружила повреждение магистрального кабеля на участке около 100 км. Характер повреждений говорил об использовании рыболовецкими судами донных тралов.

Кабельное судно "Ингури".

Для восстановления комплекса необходимо как минимум 100 км волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт. Возможно, больше, потому что обследовать кабель дальше и произвести ремонт не удалось - судно отозвали по приказу вышестоящего командования для выполнения других задач.

Представители НИИ "Атолл" подали в суд на военных: завершить работы они не смогли по объективным, по их мнению, причинам. Поэтому в число требований вошло расторжение госконтракта и возмещение институту убытков в размере 106 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска. 9 арбитражный апелляционный суд согласился с этим решением. Окружной суд Москвы на этапе кассации также не стал изменять вердикт.

В итоге Министерство обороны не получило в свое распоряжение полноценно функционирующий комплекс освещения подводной обстановки, а НИИ "Атолл" - оплату выполненных в 2016 году работ. Собеседник Mil.Press FlotProm, знакомый с деталями исполнения контракта, подтвердил, что комплекс не восстановлен до сих пор. В пресс-службе Северного флота не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с повреждением МГК-608М.

Еще один источник издания, работающий в сфере прокладки подводных кабелей, обозначил две основные проблемы: нехватку кабельных судов и порчу проложенных линий донными тралами и якорями. Вторая проблема решается заглублением кабеля в грунт, но для этого требуется дополнительное оборудование, в результате чего возрастает стоимость работ.

Стационарные гидроакустические комплексы, такие как МГК-608М, предназначены для обнаружения и наблюдения за перемещениями подводных лодок, защиты береговых вод и подходов к объектам береговой инфраструктуры. Американский аналог МГК-608М - глобальная противолодочная система SOSUS. Ранее проблемы российской гидроакустики освещались в статье "Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».