ГОЗ - мониторинг
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: ВМФ приступил к созданию ТТЗ на атомный авианосец
Тема: Промышленность

Министерство обороны России начало работы по формированию тактико-технического задания (ТТЗ) на перспективный российский авианосец; уже известно, что он будет атомным. Об этом в четверг, 13 июня, заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. При этом Крыловский центр, разработавший концепцию будущего авианосца, и его потенциальный проектант – Невское ПКБ – пока не работают с российским военным ведомством над созданием такого корабля. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал информированный отраслевой источник, знакомый с ситуацией в отделе перспективного проектирования боевых надводных кораблей КГНЦ и в НПКБ.

"ТТЗ по новому авианесущему комплексу сейчас формируется и пока не направлялось в Объединенную судостроительную корпорацию", – сказал собеседник агентства ТАСС, не уточнив сроки завершения этих работ.

Многоцелевой авианосец пр. 23000Э "Шторм"

Он добавил, что Минобороны и Главкомат ВМФ придерживаются единого мнения – "новый авианосец должен быть с ядерной энергетической установкой".

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
"Если работы и ведутся, то лишь в Главном штабе ВМФ России и бывшем I институте (ВУНЦ ВМФ (ВМА) – ред.)", – сообщил изданию информированный отраслевой источник. По его словам, ни Крыловский центр, ни Объединенная судостроительная корпорация пока не получали указаний от флота. Собеседник Mil.Press FlotProm также добавил, что официальным стартом предметных работ по кораблю стоит считать получение проектантом контракта на создание эскизного проекта авианосца.
На прошлой неделе глава ОСК Алексей Рахманов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил журналистам, что российский атомный авианосец может быть создан в течение 15 лет в случае заказа со стороны ВМФ России. По его словам, построить такой авианосец могут "Балтийский завод", "Северная верфь" или "Севмаш".

В 2015 году Крыловский государственный научный центр впервые представил модель авианосца проекта 23000 (шифр "Шторм"). Водоизмещение корабля должно достигать 100 тысяч тонн, длина – до 330 метров, максимальная скорость – 30 узлов. Авианосец рассчитывают на размещение 80–90 летательных аппаратов. Предполагалось, что его оснастят интегральной реакторной установкой РИТМ-200, которая создана для атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 типа "Арктика".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».