ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: строительство первых российских вертолетоносцев доверят керченскому "Заливу"
Тема: Промышленность

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) заложат на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года. Об этом в среду, 11 сентября, сообщили ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли. Один из высокопоставленных конструкторов в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm усомнился в правильности размерений и водоизмещения кораблей, приведенных источниками информагентства.

"Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в 2020 году", – сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль намереваются сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Завод "Залив"

Другой источник уточнил, что закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года. Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тысяч тонн. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более десяти вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

Собеседник агентства также сообщил, что "разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения в ближайшие месяцы будет подписан контракт на постройку УДК".

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

Ранее другой источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС, что не позже конца 2019 года Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли. По его словам, построить и сдать заказчику головной УДК планируется в рамках ГПВ-2027, а серийный – до начала 2030-х годов.
Высокопоставленный отраслевой источник Mil.Press FlotProm сказал изданию, что говорить о проекте вертолетоносца или универсального десантного корабля и тем более его характеристиках пока рано: "Еще нет окончательных требований флота, кроме того, ВМФ хочет получить по-настоящему универсальные корабли, а это большее водоизмещение, не менее 20-30 тысяч тонн".
В мае 2017 года Юрий Борисов, занимавший тогда пост замминистра обороны РФ, заявил, что первый отечественный вертолетоносец появится примерно к 2022 году. В качестве вероятного исполнителя заказа в последнее время рассматривалась "Северная верфь", производственные мощности которой проходят модернизацию. Однако сроки сдачи в эксплуатацию нового судостроительного комплекса на территории завода пришлось перенести на лето 2020 года.

Завод "Залив" – одно из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Последние 20 лет завод в основном изготавливал корпуса сухогрузов и балкеров, выполнял заказы для буровых платформ и занимался судоремонтом. Верфь в Керчи имеет стапельное место для постройки кораблей и судов длиной до 300 метров и шириной до 50 метров.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».