ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Слияние итальянской Fincantieri и французской верфи заинтересовало Еврокомиссию
Тема: Зарубежный ВПК

Европейская комиссия рассмотрит вопрос о приобретении итальянским судостроительным гигантом Fincantieri французской компании Chantiers de l'Atlantique (ранее – STX France). Как уточняет Naval Today, запрос на изучение cделки подали Франция и Германия.

Процесс приобретение итальянской компанией французского судостроителя начался в 2016 году, когда STX France выставили на продажу после объявления о банкротстве корпорации STX. В феврале 2018 года Fincantieri объявила о подписании договора о покупке 50% акций STX France у французского государства.

Верфь STX

По условиям соглашения доля Fincantieri в компании составит 50%. Французское государство сохранит 34,34% (из которых 1% передаст в управление Fincantieri), а остальные акции разделят между Naval Group, сотрудниками STX France и несколькими французскими компаниями.

В Европейской комиссии подчеркнули, что объем сделки не достигает пороговых значений, которые в соответствии с регламентом ЕС о слияниях требуют обязательного уведомления регулирующих органов Евросоюза. Однако Франция подала запрос о расследовании сделки, поскольку она может существенно повлиять на конкуренцию и торговлю на рынке. Позднее к этой просьбе присоединилась и Германия.

"На основе информации, представленной Францией и Германией, Комиссия считает, что эта сделка может нанести значительный ущерб конкуренции в судостроении, в частности на глобальном рынке круизных судов. Комиссия пришла также к выводу, что лучше всего изучить потенциальные последствия этой сделки для стран Евросоюза. Поэтому мы всесторонне изучим покупку Chantiers de l'Atlantique компанией Fincantieri", – заявили в Европейской комиссии.

Как Fincantieri, так и Chantiers de l'Atlantique работают в секторе гражданского и военного судостроения. Причем Chantiers de l'Atlantique – единственная компания во Франции, владеющая верфями, на которых возможно строительство таких крупных заказов, как авианосцы и вертолетоносцы.