ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции спустили на воду седьмой фрегат класса FREMM
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Naval Group в Лорьяне спустили на воду фрегат "Эльзас" класса FREMM. Как отмечает Navy Recognition, это уже седьмой корабль в серии, предназначенной для ВМС Франции. При этом "Эльзас" первый из двух фрегатов, ориентированных на решение задач ПВО.

Данная конфигурация получила обозначение FREMM DA (DA – Défense Aérienne, "воздушная оборона").

Фрегат "Эльзас" (класс FREMM), Франция

Строительство фрегата "Эльзас" началось в 2016 году. Его поставка французскому флоту запланирована на 2021 год. Второй корабль класса FREMM DA, "Лотарингия", должен пополнить состав ВМС к середине 2022 года.

"Эльзас" и "Лотарингия", как и предыдущие фрегаты французской серии FREMM, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца "Шарль де Голль" или вертолетоносцев типа "Мистраль". Для решения этих задач фрегаты оснастят многофункциональным радаром "Геракл" и зенитными ракетами "Астер 15" и "Астер 30".

К настоящему времени в составе французского флота находятся пять фрегатов типа FREMM: "Аквитэн" (введен в строй в 2012 году), "Прованс" (2015 год), "Лангедок" (2016 год), "Овернь" (2017 год) и "Бретань" (2018 год). Шестой корабль, "Нормандия", сейчас проходит испытания.

Напомним, что FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

Водоизмещение французских фрегатов FREMM составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 145 человек.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».