ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сборку корпуса первой испанской подлодки класса S-80 завершат в 2019 году
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Navantia завершает сборку секций головной неатомной подводной лодки класса S-80 "Исаак Перал", предназначенной для ВМС Испании. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Infodefensa, на верфи в Картахене завершена стыковка трех из пяти секций субмарины. Оставшиеся два блока присоединят до конца 2019 года.

Ход строительства проинспектировала министр обороны Испании Маргарита Роблес. Ей доложили, что нынешний график постройки предусматривает спуск на воду и начало испытаний подлодки в первой половине 2020 года, а ее передача флоту запланирована на 2022 год.

Строительство подлодки класса S-80 на верфи Navantia

Напомним, что изначально поставка четырех новых подлодок класса S-80 с воздухонезависимой энергетической установкой планировалась на 2013–2015 годы. Контракт заключили с испанской Navantia и британской BAE Systems, которой доверили производство секций корпусов подлодок. Первую субмарину заложили в 2007 году.

В 2013 году, когда уже все четыре подлодки находились на разных стадиях строительства, выяснилось, что масса каждой из них почти на 70 тонн превышает проектную и критически снижает запас плавучести в подводном положении. Это поставило под удар всю программу. Проблемы с проектированием наложились на резкое сокращение финансирования, и фактически с 2014 года строительство подлодок оказалось заморожено до последнего времени.

Доработанный проект предполагал, что уже готовые корпуса подлодок пришлось разрезать, чтобы интегрировать дополнительные секции. Если изначальная длина корпуса составляла 71 метр, а водоизмещение – 2200 тонн, то после исправления конструктивных недостатков длина достигнет 81 метра при водоизмещении 3000 тонн.

По уточненным планам, первые две субмарины, "Исаак Пераль" и "Нарсис Монтуриоль", воздухонезависимую энергетическую установку не получат – они будут традиционными дизель-электрическими подлодками. Новыми двигателями оснастят только вторую пару серии S-80.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».