ГОЗ - мониторинг
Баннер
Военный ноутбук с процессором "Эльбрус"

На базе российского
процессора "Эльбрус"
создали ноутбук для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Navantia не прошла в новый этап тендера на постройку подлодок для Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

Испанская Navantia осталась за бортом тендера на поставку Королевскому военно-морскому флоту Нидерландов новых подлодок, которые должны заменить субмарины типа "Валрус" (Walrus, "Морж"): голландское Минобороны обнародовало список участников следующего этапа конкурса; за победу поборются консорциум Saab Kockums – Damen Shipyards, ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и Naval Group.

Правительство Нидерландов объявило о намерении закупить четыре новые подлодки в 2018 году. Планируется закупка четырех ДЭПЛ общей стоимостью около 2,5 млрд евро. Они должны заменить дизель-электрические субмарины типа "Морж". Эти 2800-тонные подлодки разработали еще в конце 1970-х годов, а на флот они поступили в период с 1992 по 1994 годы. Несмотря на модернизацию, их ресурс к концу 2020-х годов будет окончательно исчерпан, отмечает Defense World.

Подлодка "Зелеу" (класс "Валрус"), Нидерланды

Планируется, что победителя тендера определят к концу 2021 года, а в 2022-м заключат с ним окончательный контракт. Первую субмарину должны передать голландскому флоту в 2027 году, остальные – до 2031 года.

На новом этапе конкурса заказчик должен сформулировать конкретные требования к новым подлодкам, определить их технические характеристики и боевые возможности.

Одно из важных требований Нидерландов – участие голландских компаний в программе поставки новых субмарин. Именно поэтому шведская Saab выбрала себе в партнеры местную Damen Shipyards, Naval Group – базирующуюся в Киндердейке Royal IHC, а TKMS договорилась о сотрудничестве c верфью, расположенной на военно-морской базе в Ден-Хельдере.

"Голландский судостроительный сектор должен занять наилучшую возможную позицию в цепочке поставок в рамках программы производства новых подлодок", – заявила госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер.