«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В 2024 году голландский флот получит новый корабль поддержки
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Нидерландов и Damen Schelde Naval Shipbuilding заключили предварительное соглашение о постройке и поставке голландскому флоту корабля поддержки нового поколения "Ден-Хелдер" класса CSS (Combat Support Ship). Как сообщает Naval News, госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер направила в нижнюю палату парламента соответствующие документы для одобрения сделки депутатами.

В настоящее время операции Королевского флота Нидерландов обеспечивает корабль поддержки "Карел Дорман". В то же время в военном ведомстве отмечают, что операций, в которых задействованы голландские ВМС, становится все больше, особенно это касается международных миссий. Для того чтобы соответствовать современным вызовам, ВМС нужен еще один корабль поддержки.

1 / 2

Кроме того, "Ден-Хелдер" можно будет использовать для борьбы с наркотрафиком, для контроля за потоками беженцев и в ходе спасательных миссий при стихийных бедствиях.

Как указывает Naval News, хотя дизайн "Ден-Хелдера" не напоминает "Карела Дормана", в большой степени его техническая "начинка" основана на оборудовании, которое уже используется на борту действующего корабля поддержки. Но есть и существенное отличие: новый корабль не сможет участвовать в высадке десантных групп, его главная роль – пополнение запасов кораблей и судов в море.

Постройку корабля оценили в 375 млн евро (почти на 50 млн больше, чем предполагалось на начальном этапе). Поставка "Ден-Хелдера" запланирована на 2-й квартал 2024 года, а в 2025 году корабль уже должен участвовать в операциях голландского флота.

Длина "Ден-Хелдера" составит около 180 метров, ширина – 26,4 метра, водоизмещение – 22 400 тонн. Экипаж – 75 человек, еще столько же персонала корабль сможет взять на борт дополнительно. Конструкция допускает размещение нескольких вертолетов и около двух десятков 20-футовых контейнеров.