ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Naval Group поборется за контракт на поставку подлодок флоту Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

Французская компания Naval Group решила объединить усилия с голландским судостроителем Royal IHC, чтобы побороться за победу в тендере на поставку новых подлодок Королевским военно-морским силам Нидерландов. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщает Naval Today.

Сотрудничество предполагает, что Naval Group предложит голландским властям проект подлодки типа "Скорпен" и согласует модификации в соответствии с требованиями заказчика, а Royal IHC возьмет на себя непосредственно строительство и оснащение субмарин на своих верфях в Нидерландах.

Неатомная подводная лодка "Скорпен" (Scorpene)

В течение следующих месяцев специалисты обеих компаний изучат возможности производственных площадок Royal IHC и начнут переговоры с возможными отраслевыми партнерами, которые смогут поучаствовать в программе.

Контракт на разработку и поставку голландским ВМС подводных лодок на замену четырех субмарин типа "Валрус" (Walrus, в переводе – морж) оценивается в 2,5 млрд евро. Дизель-электрические "Моржи" водоизмещением 2800 тонн разработали еще в конце 1970-х годов, они поступили в состав флота в период с 1992 по 1994 годы. Несмотря на модернизацию, их ресурс к концу 2020-х годов будет окончательно исчерпан.

Контракт на строительство первой подлодки нового поколения планируют подписать в 2021 году, а ее поставка ожидается в 2027 году.

Ранее о своем участии в тендере заявил консорциум, образованный шведской Saab Kockums и голландской Damen Shipyards. Они предлагают ВМС Нидерландов проект модульной подлодки типа A26, оснащенной воздухонезависимой энергетической установкой и вооруженной торпедами и крылатыми ракетами.