ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции и Германии встретили без энтузиазма идею построить европейский авианосец
Тема: Зарубежный ВПК

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею объединить усилия Франции и Германии для постройки европейского авианосца в целях усиления обороноспособности континента. Как уточняет Defense News, соответствующее предложение поступило от лидера Христианско-демократического союза ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается возможной преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера. Однако во Франции, имеющей собственный авианосец "Шарль де Голль", к этой затее отнеслись без энтузиазма.

Свою идею Аннегрет Крамп-Карренбауэр обозначила в колонке, опубликованной в немецкой газете Die Welt. Эта статья задумывалась как ответ на призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому ренессансу накануне выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае.

Авианосец "Шарль де Голль" на верфи в Тулоне, Франция

"Германия и Франция уже работают вместе над истребителем нового поколения и приглашают к сотрудничеству другие страны, – написала Крамп-Карренбауэр, имея в виду проект "Воздушной боевой системы будущего" (SCAF). – В качестве следующего шага мы могли бы начать проект строительства авианосца".

Как отмечает Defense News, предложение поступило в то время, когда бундесвер всерьез озабочен поддержанием базового уровня боеготовности. В самой Германии так и не пришли к единому мнению о причинах кризиса – одни говорят о просчетах в управлении Вооруженными силами, другие указывают на недофинансирование. В любом случае, по мнению экспертов, такой масштабный проект, как разработка авианосца, сегодня явно выходит за границы возможностей Берлина.

Возможно, по этим причинам во Франции и Германии предложение Крамп-Карренбауэр подвергли критике.

"Не поймите меня неправильно, я могу представить некоторых французских политиков, склоняющихся к той же идее, но европейский авианосец – это настолько нелепое и бессмысленное предложение, что его даже не нужно комментировать", – заявил Defense News Бруно Тертраис, заместитель директора парижского Института стратегических исследований.

"Я за укрепление европейского потенциала, конечно. Но это предложение кажется мне не очень хорошо продуманным", – сказал Ульрике Франке, аналитик по обороне в Европейском совете по международным отношениям.

Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в Вашингтоне и участник Мюнхенской конференции по безопасности, предположил, что Германия на самом деле не знает, что делать с таким кораблем.

"Авианосец – инструмент геополитической, военной проекции силы, – отметил он. – Для его применения необходима четко сформулированная национальная стратегия и понятный процесс принятия решений. Германию от этого отделяют всего несколько световых лет".

Себастьян Брунс, глава Центра морской стратегии и безопасности университета в Киле, добавил, что тема европейского авианосца всплывает не первый раз, но циркулирует исключительно в формате слухов. По его мнению, Аннегрет Крамп-Карренбауэр действовала из лучших побуждений, желая содействовать развитию франко-германского сотрудничества в оборонной сфере, но выбрала для обсуждения слишком технологически сложный и крупный проект. "Сегодня у бундесмарине есть более насущные проблемы, включая выпуск новых фрегатов и обновление подводного флота", – добавил Себастьян Брунс.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».