ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС Болгарии вновь попробуют выбрать поставщика патрульных кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

16 апреля заканчивается срок приема заявок в рамках тендера на постройку двух новых патрульных кораблей для ВМС Болгарии. Как сообщает Marine Link со ссылкой на высокопоставленного чиновника, интерес к конкурсу проявили итальянская Fincantieri, немецкая Luerssen и болгарская верфь MTG Dolphin.

Командование болгарских ВМС рассчитывает заменить новыми патрульными кораблями корветы "Решителни" и "Бодри", полученные в 1989 и 1992 годах из Советского Союза. Это малые противолодочные корабли проекта 12412, служившие в ВМФ СССР под наименованиями МПК-46 и МПК-124.

Корвет "Бодри", ВМС Болгарии

София предпринимает уже вторую попытку выбрать подрядчика для строительства новых кораблей. В 2018 году власти Болгарии объявляли аналогичный тендер, однако желающих в нем участвовать не нашлось из-за слишком скромных финансовых условий. Теперь стоимость потенциальной поставки увеличена на 20% – до 984 млн левов (567 млн долларов).

Технические характеристики будущих кораблей не уточняются. Как заявил командующий ВМС Болгарии контр-адмирал Митко Петев, патрульные корабли должны получить средства ПВО, торпедное вооружение и гидроакустические комплексы. Кроме того, необходимо предусмотреть базирование на борту вертолета.

В ближайшие десять лет Минобороны Болгарии планирует направить около 4,5 млрд левов (2,6 млрд долларов) на модернизацию Вооруженных сил. Программа предполагает закупку новых кораблей, истребителей и бронетехники. В частности, этим летом София рассчитывает заключить соглашение с Соединенными Штатами о поставке восьми истребителей F-16V "Вайпер", которые заменят устаревшие советские МиГ-29.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».