ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Океанограф "Академик Александров" прошел ледовые испытания
Тема: Промышленность

Сдаточная команда Центра судоремонта "Звездочка" завершила ледовые испытания океанографического исследовательского судна проекта 20183 "Академик Александров". Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщили в пресс-службе предприятия. Как рассказали изданию в ЦМКБ "Алмаз", судно, заложенное как спасательный буксир, в 2017 году переклассифицировали в океанограф усиленного ледового класса. Это лучше отвечает его назначению и позволит усилить российский потенциал в исследовании Арктики.

Очередной этап программы испытаний проходил в Белом море с 29 марта по 4 апреля в сложных погодных условиях: в первые дни установилась штормовая погода с порывами ветра скоростью до 80 км/ч. К испытаниям привлекли ледокол "Илья Муромец" Северного флота. Кроме того, для проверки оборудования, предназначенного для взаимодействия с авиацией, задействовали вертолеты Ка-29 и Ка-27ПС.

Океанографическое исследовательское судно "Академик Александров" (пр. 20183)

"В ходе испытаний "Академик Александров" подтвердил проектные технические и эксплуатационные характеристики и отработал задачи взаимодействия с летательными аппаратами в движении и на стоянке", – заявили в пресс-службе "Звездочки".

В июне–июле 2019 года судну предстоит совершить еще несколько выходов в море для завершения заводских ходовых и государственных испытаний, добавили представители предприятия. Передачу "Академика Александрова" Военно-морскому флоту планируют на конец июля.
По словам собеседника Mil.Press FlotProm в бюро-проектанте судна, ЦМКБ "Алмаз", ВМФ России уделяет большое внимание развитию исследовательских судов. Океанографические исследования активно проводит судно "Янтарь" проекта 22010, на калининградском янтаре строится "Алмаз" по тому же проекту, несколько улучшенному с учетом эксплуатации головного судна. "Академик Александров" – ОИС усиленного ледового класса – позволит более эффективно решать задачи исследования океана в ледовых условиях. А успешные испытания в Белом море дают нам уверенность в том, что судно сдадут в срок", – резюмировал источник.
Строительство "Академика Александрова" началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ. 11 мая 2017 года его вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года начались швартовные испытания, достройка судна продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна в 2017 году сдвинули вправо.

Справка Mil.Press FlotProm


Океанографическое исследовательское судно (ОИС) проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, устанавливать навигационное, контрольно-измерительное и другое оборудование.

Водоизмещение судна – 5800 тонн, скорость – до 14 узлов, экипаж – 70 человек. Судно оснащено грузовым трюмом, большегрузным и вспомогательным кранами, системой динамического позиционирования, площадкой для приема вертолетов. Судно имеет усиленный ледовый класс Arc5.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».