ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Зеленодольский завод разработает для Шри-Ланки уменьшенную версию фрегата типа "Гепард"
Тема: Промышленность

Зеленодольский судостроительный завод разрабатывает для Шри-Ланки новый патрульный корабль вместо "Гепарда-5.1", переговоры о поставке которого велись последние несколько лет. Об этом РИА Новости заявил гендиректор корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов в ходе выставки вооружений IDEX 2019, которая проходит в Абу-Даби с 17 по 21 февраля.

"Сейчас мы прорабатываем проект патрульного корабля меньшего водоизмещения. Если предлагаешь продукцию и ее не покупают – вроде бы нравится, да купить не могут – значит, или цена не устраивает, или техническим параметрам не соответствует. Поэтому мы понимаем, что нужно подобрать корабль, который бы им соответствовал – наверное, "Гепард-5.1", который мы предлагали, для Шри-Ланки слишком избыточный по водоизмещению", – сказал он, отвечая на вопрос о судьбе контракта на поставку "Гепарда".

Зеленодольский завод имени Горького

В 2018 году заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Петухов утверждал, что РФ и Шри-Ланка в ближайшее время могут договориться о предоставлении Москвой кредита на покупку патрульного корабля проекта "Гепард-5.1".

Ранее источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Россия и Шри-Ланка согласовали контракт на поставку фрегатов проекта "Гепард-5.1". Позднее официальный представитель ФСВТС России Мария Воробьева уточнила, что переговоры Москвы и Коломбо идут о поставках одного патрульного корабля. По ее словам, министерство финансов РФ прорабатывает вопрос о выделении Шри-Ланке экспортного кредита на осуществление данной покупки.

Фрегаты проекта "Гепард" – экспортные версии сторожевых кораблей проекта 11661, состоящих на вооружении ВМФ России. Их водоизмещение превышает 2 тысяч тонн.