ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Зеленодольске построят два лоцмейстерских катера для гидрографического флота
Тема: Промышленность

В пятницу, 25 октября, на Зеленодольском заводе имени Горького заложат два лоцмейстерских судна ледового класса проекта BLV03. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали в пресс-службе верфи. Как рассказали изданию собеседники на заводе, постройка судов стоимостью около 500 млн рублей каждый пройдет в рамках диверсификации производства предприятия.

Катера "Александр Парфенов" и "Всеволод Пересыпкин" строятся в рамках федерального целевого проекта "Северный морской путь" по программе Госкорпорации "Росатом" по строительству и модернизации гидрографического флота. Их будет эксплуатировать ФГУП "Гидрографическое предприятие".

Лоцмейстерское судно ледового класса Ice3 проекта BLV03

Суда планируется задействовать для проведения работ на акватории портов Северного морского пути в целях обеспечения безопасности мореплавания и развитию портовой инфраструктуры.
Постройка катеров для гражданского заказчика - один из элементов диверсификации производства верфи, которая сейчас загружена заказами в основном на строительство военных кораблей, рассказал изданию собеседник на Зеленодольском заводе. Ранее предприятие построило несколько скоростных теплоходов и танкеров. Необходимость в новых речных судах огромная, добавил он.
В апреле 2019 года глава Росморречфлота Юрий Цветков анонсировал заказ 13 лоцмейстерских и 16 аварийно-спасательных судов до 2024 года.

Лоцмейстерское судно ледового класса Ice3 проекта BLV03 разработано "Морским инженерным бюро". Назначение - постановка и обслуживание средств навигационного оборудования, доставка на береговые объекты различной техники, специалистов, снабжения и др., а также работы в составе гидрографического обеспечения мореплавания в акватории Северного морского пути. Длина судна - 35 м, ширина - около 10 м, осадка - 2,5 м. Судно оснащается двумя главными двигателями мощностью 895 кВт и двумя ВРК. Скорость полного хода - 12 узлов. Экипаж - 10 человек с возможностью размещения четверых человек спецперсонала.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».