ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В Зеленодольске заложили ракетную "Тучу"
Тема: Промышленность

На Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького состоялась закладка малого ракетного корабля проекта 22800 "Каракурт". Он получит наименование "Туча". Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе предприятия.

"Туча" стала одиннадцатым по счету "Каракуртом", заложенным для ВМФ России. Для Зеленодольского завода им. Горького это уже четвертый строящийся заказ проекта 22800. На торжественной церемонии присутствовали кораблестроители и военные моряки, в частности начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников.

Зеленодольский завод имени Горького

Из пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету предприятия за 2017 год известно, что строящиеся на верфи "Каракурты" получают заводские номера начиная с 801. Из документа следует, что корпуса первых двух кораблей на начало 2018 года были сформированы, корпус третьего формировался, для выполнения заказов на четвертый и пятый "Каракурты" заключались договора с поставщиками комплектующих.

Постройку "Каракуртов" задерживает несвоевременная поставка дизелей М507, рассказал Mil.Press FlotProm высокопоставленный источник на одном из заводов-строителей кораблей проекта 22800. "Несколько готовых корпусов ожидают свои двигатели и дизель-генераторы, – отметил он. - Мы практически в ежедневном режиме коммуницируем с производителем, ПАО "Звезда", но пока зафиксирован очередной перенос сроков".

Стабилизировать график поставок высокооборотных дизелей флот рассчитывает в 2021–2022 годах, заявил изданию в октябре 2018 года замначальника управления кораблестроения ВМФ капитан I ранга Михаил Краснопеев.

Малые ракетные корабли проекта 22800 - носители ракетного комплекса "Калибр". МРК способны совершать походы дальностью до 2500 миль, находиться в море 15 суток. Необходимость их постройки в ВМФ России обосновали задержкой строительства фрегатов проекта 11356 из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной.