ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Противопожарным системам Survitec нашли замену
Тема: Промышленность

Приостановка поставок противопожарного оборудования британской корпорацией Survitec может сказаться на заказах целого ряда российских судостроительных предприятий. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два источника в отрасли, знакомых с ситуацией. Журналисты издания выяснили, кто может заменить импортное оборудование.

Системы Survitec ставили на гражданские суда и суда вспомогательного флота ВМФ России. Они строятся на "Северной верфи", Балтийском заводе, "Красное Сормово", Выборгском судостроительном заводе и других предприятиях. Речь идет о системах пожарной сигнализации, углекислотного пожаротушения, системах пенотушения и тушения тонкораспыленной водой.

Судно тылового обеспечения "Эльбрус" (пр. 23120)

Как рассказали изданию на заводе "КРИЗО" и в НПО "Пожарная автоматика-сервис" (ПАС), оба предприятия прорабатывали создание систем тушения тонкораспыленной водой, однако не представили готовые решения. И НПО "ПАС", и "КРИЗО" также оснащают российские корабли и суда системами пожарной сигнализации.

Модули пожаротушения для жидкой двуокиси углерода производит компания "АРТСОК". Водным пожаротушением предприятие не занимается, сообщили Mil.Press FlotProm в "АРТСОКе". Основная специализация – газовое пожаротушение (подобные системы используют на отечественных подлодках).
По словам источника издания на одном из судостроительных заводов Петербурга, поставки систем Survitech осуществлялись комплексно, в соответствии с техзаданием заказчика. Он добавил, что сейчас верфь ведет переговоры с потенциальными поставщиками. "Проблема касается около десяти предприятий, заморозка поставок иностранными партнерами может привести к срыву сроков сдачи судов или к изменению конструкторской документации, что также потребует времени", – заключил он.
Заменить всю линейку продукции для российских верфей по тем же техническим условиям и техтребованиям заказчика в состоянии петербургская компания "Рунитор". Об этом Mil.Press FlotProm рассказал гендиректор компании Дмитрий Данькин. "Это не потребует существенных изменений соответствующей конструкторской документации или дополнительной сертификации", - сообщил собеседник.
По словам Данькина, с середины 2010-х годов "Рунитор" ведет работы по инжинирингу и локализации систем пожарной сигнализации и пожаротушения, опираясь на опыт мировых лидеров этой отрасли, в том числе Survitec и Wilhelmsen. "Ежегодно растет объем российских комплектующих и программного обеспечения", - подчеркнул глава компании.
Он добавил, что "Рунитор" уже ведет переговоры с российскими судостроителями по замене продукции Survitec, с рядом компаний договоры уже заключены.

Справка Mil.Press FlotProm


Системы Survitec установлены на судах обеспечения проекта 23120, морских буксирах проекта 23470, атомных ледоколах проекта 22220, сухогрузах проекта RSD59, плавучих самоходных кранах 02690 и других судах.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».