ДРК9000 предназначена для оснащения ледоколов и судов неограниченного района плавания. Новинка обеспечит судам все ходовые режимы и маневрирование.
"Испытания опытного образца проведены успешно, на базе проекта ДРК9000 предприятие готово серийно выпускать колонки мощностью в диапазоне от 7 до 10 МВт", – отметил директор Центра пропульсивных систем Александр Сивков.
Профессор кафедры "Корабельные энергетические установки (не ядерные)" ВУНЦ ВМФ "Военно-Морская Академия" Владимир Барановский рассказал Mil.Press FlotProm, что таким образом Россия восстанавливает свои компетенции в области пропульсивных технологий. По его словам, новые отечественные ДРК пригодятся не только ледоколам, но и судам вспомогательного флота ВМФ. Такие изделия способны обеспечить принципиально другие характеристики маневренности судов, а также оснастить их системами динамического позиционирования.
Справка Mil.Press FlotProm
По информации разработчиков, проектирование движительно-рулевой колонки велись с учетом экстремальных арктических режимов эксплуатации. В конструкции применяются специальные хладостойкие марки стали. Основные агрегаты и системы изделия устойчивы к воздействию низких температур и механическим нагрузкам. ДРК9000, оснащенная четырехлопастным стальным винтом сборной конструкции, способна, например, прорубать лед толщиной до 2,5 метра.
Масса изделия составляет порядка 240 тонн. Полный цикл изготовления занимает до двух с половиной лет. Гарантийный срок эксплуатации – 60 месяцев. "Звёздочка" берет на себя и обязательства по сервисному обслуживанию.