ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Звездочка" импортозаместила движительно-рулевую колонку для ледоколов
Тема: Промышленность

В России завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию опытного образца ДРК9000 – движительно-рулевой колонки мощностью 9 МВт высокого ледового класса Icebreaker 7. Как отметили в пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка", новинка разработана в рамках программы импортозамещения. В ВУНЦ ВМФ Mil.Press FlotProm рассказали, что изделие позволит уйти от поставок ряда импортных позиций для судов разных классов.

Представители "Звездочки" отметили, что предприятие стало первым в России и третьим в мире поставщиком высокомощных движительно-рулевых колонок механического типа.

ДРК9000

ДРК9000 предназначена для оснащения ледоколов и судов неограниченного района плавания. Новинка обеспечит судам все ходовые режимы и маневрирование.

"Испытания опытного образца проведены успешно, на базе проекта ДРК9000 предприятие готово серийно выпускать колонки мощностью в диапазоне от 7 до 10 МВт", – отметил директор Центра пропульсивных систем Александр Сивков.
Профессор кафедры "Корабельные энергетические установки (не ядерные)" ВУНЦ ВМФ "Военно-Морская Академия" Владимир Барановский рассказал Mil.Press FlotProm, что таким образом Россия восстанавливает свои компетенции в области пропульсивных технологий. По его словам, новые отечественные ДРК пригодятся не только ледоколам, но и судам вспомогательного флота ВМФ. Такие изделия способны обеспечить принципиально другие характеристики маневренности судов, а также оснастить их системами динамического позиционирования.

Справка Mil.Press FlotProm


По информации разработчиков, проектирование движительно-рулевой колонки велись с учетом экстремальных арктических режимов эксплуатации. В конструкции применяются специальные хладостойкие марки стали. Основные агрегаты и системы изделия устойчивы к воздействию низких температур и механическим нагрузкам. ДРК9000, оснащенная четырехлопастным стальным винтом сборной конструкции, способна, например, прорубать лед толщиной до 2,5 метра.

Масса изделия составляет порядка 240 тонн. Полный цикл изготовления занимает до двух с половиной лет. Гарантийный срок эксплуатации – 60 месяцев. "Звёздочка" берет на себя и обязательства по сервисному обслуживанию.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».