ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корветы и патрульные корабли получат отечественные системы очистки воздуха
Тема: Промышленность

Машиностроительное предприятие "Винета" из Ленобласти изготовило установочную серию перспективных устройств очистки воздуха инерционного типа для патрульных кораблей ВМФ России проекта 22160. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал директор компании Игорь Суховинский. Изделия стали результатом выполнения научно-исследовательской работы "Облако". Его провели совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ) имени Николая Жуковского.


"В рамках этой работы на нашем предприятии освоено изготовление тонкостенных профильных деталей сложной формы из угольных препрегов, – сказал Игорь Суховинский. – В наш адрес также поступил запрос от ЦМКБ "Алмаз" на проектирование устройств очистки воздуха газотурбинного двигателя для корвета проекта 20386".

Сепаратор разработки и производства Машиностроительного предприятия "Винета"
Как пояснил изданию Игорь Плещенков – ведущий инженер-конструктор I категории по внедрению нового оборудования ООО "Винета" – работа проведена в рамках программы импортозамещения. До разработки отечественных изделий на корабли ВМФ поставлялась продукция британской компании Premaberg.
Цель работы – испытание и проверка работоспособности устройств инерционной очистки воздуха (каплеуловителей) для газотурбинных и дизельных судовых энергоустановок. В результате НИР специалисты ООО "Винета" создали конфигурацию аэродинамического профиля, позволяющую достичь более высокой степени очистки воздуха. Этот показатель значительно выше, чем у иностранных аналогов, пояснили изданию на предприятии. Диапазон рабочих скоростей воздуха значительно расширен. Он составляет от 4 до 10 м/с. Это позволило обеспечить более стабильную очистку воздуха, подаваемого на горение, что соответствует ужесточившимся требованиям отраслевой нормативной документации.

"Этот результат – итог совместной работы со специалистами из ГНЦ ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" и Северного проектно-конструкторского бюро, в том числе с начальником сектора бюро Александром Витковским", – резюмировал Плещенков.

В пресс-службе "Винеты" Mil.Press FlotProm сообщили, что по результатам НИР "Облако" компания за счет собственных средств выполнила ОКР. На основании этой работы создано устройство очистки воздуха для системы воздухоприема дизельной энергетической установки корабля проекта 22160. Серия таких патрульщиков строится на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького для Черноморского флота ВМФ России. Первое изделиe выполнено в одноступенчатом исполнении со сменными секциями из композиционного материала.

Патрульный корабль "Василий Быков" (пр. 22160)

Кроме того, разработаны технические условия на линейку инерционных сепараторов в одно- двух- и трёхступенчатом (с фильтром-коагулятором) исполнении, с размещением сменных секций в закрытом корпусе и в распашной крышке с размерами воздухоприемного канала до 2500 мм. Это позволяет изготавливать изделия, которые отвечают требованиям заказчика и соответствуют техническим характеристикам применяемых энергетических установок – как дизельных, так и газотурбинных.
Как рассказали изданию в Северном проектно-конструкторском бюро, импортозамещение систем очистки воздуха прошло успешно. "Теперь отечественное оборудование поставляются на патрульные корабли проекта 22160, планируется оснащать им также другие единицы флота".
В дальнейшем результаты НИР "Облако" станут основой для разработки и изготовления предприятием "Винета" перспективной продукции для нужд ВМФ РФ.

Справка Mil.Press FlotProm


Патрульные корабли (корветы) проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны; также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. Модульные корветы водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Машиностроительное предприятие ООО "Винета" более 20 лет производит изделия судового машиностроения из углеродистых и коррозионностойких сталей, цветных сплавов на основе меди, а также титановых и алюминиевых сплавов. С 2014 года компания также осваивает изготовление изделий из слоистых композиционных материалов для нужд судостроения.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».