ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Минобороны Индии одобрило закупку еще шести подлодок типа "Кальвари"
Тема: Зарубежный ВПК

Совет по оборонным закупкам военного ведомства Индии утвердил программу постройки второй партии из шести подлодок проекта 75I (класс "Кальвари"). Как сообщает Navy Recognition, стоимость поставки составит около 5,6 млрд долларов.

Сроки начала строительства подлодок и передачи ВМС Индии пока не называются.

Неатомная подлодка "Кальвари" (Kalvari), ВМС Индии

Сейчас выполняется программа по поставке индийскому флоту первых шести подлодок класса "Кальвари". Соответствующие контракты в 2005 году Минобороны страны заключило с национальной компанией Mazagon Dock Shipbuilders Limited и французской DCNS (теперь – Naval Group). Субмарины строит в Индии компания Mazagon по модифицированному проекту "Скорпен", переданному партнерами из Франции. В 2010 году стоимость программы оценивалась в 3,6 млрд долларов.

Индийский флот намеревался усилиться головной подлодкой "Кальвари" в 2012 году, а остальными – в срок до 2017 года. Но этим планам не суждено было сбыться: из-за проблем с финансированием и технических просчетов первая субмарина вышла на испытания только весной 2016 года. Потом из-за коррупционного скандала власти страны отменили контракт на закупку итальянских торпед для вооружения подлодок. В итоге, "Кальвари" ввели в строй лишь в декабре 2017 года.

Вторую подлодку "Хандери" спустили на воду в январе 2017 года, с июня того же года продолжаются ее испытания, и сроки передачи флоту не известны. Год спустя спустили на воду третью субмарину "Карандж", она также сейчас находится на испытаниях.

Как утверждает Navy Recognition, вторая партия подлодок типа "Кальвари" получит некоторые изменения. В частности, их оснастят вертикальными пусковыми установками для применения сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" (субмарины первой серии вооружены противокорабельными ракетами SM.39 "Экзосет") и воздухо-независимой энергетической установкой, которая позволит субмаринам дольше находится под водой.

Длина подлодки типа "Кальвари" – 67 метров, ширина – 6,2 метра, водоизмещение – 1550 тонн. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов. Максимальная скорость – 20 узлов. Экипаж – 43 человека, включая восемь офицеров.