ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В Индии ищут генподрядчика для сборки палубных многоцелевых вертолетов
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Индии опубликовало первый запрос предложений от заинтересованных частных индийских компаний на включение в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых палубных вертолетов (NUH) для ВМС страны.

Как уточняет ЦАМТО, командование ВМС Индии планирует, что двухдвигательные вертолеты 5-тонного класса заменят устаревшие однодвигательные "Четак" (лицензионная версия SA-316 "Алуэтт-3" компании Aerospatiale). Они будут использоваться для проведения поисково-спасательных операций, медицинской эвакуации, участия в конфликтах низкой интенсивности, перевозки войск и грузов, пуска торпед. Предполагается, что первые 16 вертолетов по программе NUH приобретут в готовом виде у выбранного иностранного подрядчика, остальные 95 машин произведут в Индии в партнерстве с местной компанией.

Церемония приема в состав ВМС Индии авианосца "Викрамадитья"

Модель стратегического партнерства "Делай в Индии" позволяет напрямую покупать готовые системы вооружения у иностранного поставщика, однако при этом оговаривается, что максимальное количество поставленных напрямую производителем платформ не должно превышать 10–15% от их общего закупаемого количества.

В августе 2018 года возглавляемый министром обороны Нирмалой Ситхараман Комитет по оборонным закупкам военного ведомства Индии одобрил закупку 111 многоцелевых вертолетов на сумму 217,38 млрд рупий (3,12 млрд долларов). Они будут отличаться от легких вертолетов ВВС и армии, поскольку должны быть адаптированы для применения на море, оснащены складывающимися лопастями и колесным шасси.

В числе потенциальных индийских участников конкурса называют Adani Defence and Aerospace, Bharat Forge, Larsen & Toubro, Mahindra Defence, Reliance Infrastructure, Tata Advanced Systems.