ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Дели заключит контракт на лизинг второй АПЛ типа "Щука-Б" уже на этой неделе
Тема: Промышленность

Индия и Россия могут заключить 7 марта соглашение о передаче индийской стороне в лизинг второй атомной подводной лодки. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Economic Times.

По информации издания, субмарину подготовят для индийских ВМС к 2025 году после глубокой модернизации и установки ряда оборудования индийского производства.

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

Как утверждает The Economic Times, стоимость сделки составит 3 млрд долларов.

Напомним, что сейчас Индия арендует у России АПЛ "Нерпа" проекта 971 (шифр "Щука-Б"), которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название "Чакра". Лизинговый контракт заканчивается в январе 2022 года, но высока вероятность его продления на три года, чтобы дождаться поставки второй АПЛ. Ранее СМИ сообщили, что Дели выбирает между подлодками "Братск" и "Самара".

Справка Mil.Press FlotProm


Подлодки проекта 971 "Щука-Б" – серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983–2004 годах. Подводное водоизмещение – 12770 тонн. Субмарины погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов. Автономность – 100 суток. Экипаж – 73 человека.

Вооружение АПЛ составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».