ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Индийскому флоту понадобились более вооруженные подлодки, чем "Кальвари"
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Индии инициировали процесс приобретения новых шести подводных лодок в рамках Проекта 75, в соответствии с которым индийский флот уже получает первую партию субмарин класса "Кальвари" (модификация французского проекта Скорпен"). Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на TimesNowNews, командование флота направило потенциальным поставщикам запрос предложений.

Напомним, что в 2005 году Минобороны Индии заключило с национальной компанией Mazagon Dock Shipbuilders Limited и французской DCNS (теперь – Naval Group) контракт на поставку шести субмарин класса "Кальвари". Подлодки строит в Индии компания Mazagon по модифицированному проекту "Скорпен", переданному партнерами из Франции.

Неатомная подлодка "Кальвари" (Kalvari), ВМС Индии

Индийский флот намеревался усилиться головной подлодкой "Кальвари" в 2012 году, а остальными – в срок до 2017 года. Но из-за проблем с финансированием и технических просчетов первая субмарина вышла на испытания только весной 2016 года. Потом из-за коррупционного скандала власти страны отменили контракт на закупку итальянских торпед для вооружения подлодок. В итоге, "Кальвари" ввели в строй лишь в декабре 2017 года.

Вторую подлодку "Хандери" спустили на воду в январе 2017 года, с июня того же года продолжаются ее испытания. По последним данным, она должна пополнить состав флота в конце апреля – начале мая. Третью субмарину "Карандж" могут передать заказчику до конца этого года.

В начале февраля стало известно, что ВМС Индии намерены заказать еще одну партию из шести подлодок класса "Кальвари".

По данным Navy Recognition, в рамках новой закупки индийский флот намерен получить шесть ДЭПЛ. Они должны быть примерно в полтора раза больше, чем подлодки типа "Кальвари", водоизмещение которых достигает 1550 тонн при длине корпуса 67 метров. Увеличенные габариты необходимы ВМС, чтобы повысить боевые возможности субмарин. Согласно требованиям, новые подлодки должны нести на борту минимум 12 крылатых ракет для поражение сухопутных целей наряду с противокорабельными ракетами, а также 18 тяжелых торпед.

Как отмечает Navy Recognition, планы Нью-Дели по усилению подводной группировки могут быть связаны с очередным обострением конфликта с Пакистаном, а также из-за активных действий в Индийском океане кораблей и подлодок КНР.