ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

График поставки ВМС Индии новых подлодок вновь сорвали
Тема: Зарубежный ВПК

Программа строительства для ВМС Индии серии из шести подлодок класса "Кальвари" (модификация французского проекта "Скорпен") столкнулась с очередными проблемами: введение в строй второй субмарины "Хандери", которую планировали передать заказчику в мае, могут отложить еще на год. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает Navy Recognition.

В ходе испытаний "Хандери" флотские специалисты обнаружили множество различных дефектов. Самая серьезная проблема связана с чрезмерно высоким уровнем шума от двигателей и винтов подлодки, что напрямую угрожает жизни экипажа.

Подводная лодка "Хандери" (Khanderi), ВМС Индии

Помимо этого выявлены еще 35 различных недоработок, которые могут привести к серьезным последствиям в случае участия подлодки в военных действиях. Представители ВМС Индии не уточняют, о чем именно идет речь, но подчеркивают, что исправление выявленных недостатков потребует продолжительного времени, а необходимые испытания после исправлений можно проводить только в спокойном море.

В 2005 году правительство Индии заключило контракт с французской компанией DCNS (сегодня – Naval Group) и индийской Mazagon Dock Limited, предусматривающий постройку шести ДЭПЛ проекта "Скорпен" на индийских верфях в рамках соглашения о передаче технологий. Начальная сумма сделки составила 2,75 млрд долларов, но в феврале 2010 года из-за различных проблем стоимость серии возросла до 3,6 млрд долларов.

График поставки подлодок пересматривался неоднократно. Первоначальный план предусматривал сдачу первой подлодки в 2012 году, остальных – с годичным интервалом, до 2017-го включительно. Однако ВМС Индии получили головную подлодку "Кальвари" только в декабре 2017 года. После этого срок окончания поставки всех субмарин сдвинули на 2020 год. Но сейчас представители индийского флота говорят о том, что последнюю ДЭПЛ вряд ли успеют сдать раньше 2025 года.

Основной причиной задержки строительства называют несогласованность и несвоевременность закупок оборудования, вызванных, в том числе, и коррупционными скандалами.

Справка Mil.Press FlotProm


Длина подлодки типа "Кальвари" – 67 метров, ширина – 6,2 метра, водоизмещение – 1550 тонн. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также противокорабельные ракеты Sm.39 "Экзосет". Максимальная скорость – 20 узлов. Экипаж – 43 человека, включая восемь офицеров (проектом предусмотрен экипаж из 31 военнослужащего).

Субмарины могут применяться для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Они отличаются малозаметностью, адаптированы для различных климатических условий, включая тропики, оснащены средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».