ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Россия предлагает Индии строить ДЭПЛ с воздухонезависимой энергоустановкой, которой пока нет
Тема: Промышленность

Россия предлагает Индии заключить межправительственное соглашение на строительство шести подводных лодок с воздухонезависимой энергоустановкой. Об этом в четверг, 5 сентября, заявил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

"У них изначально объявлен тендер (на поставку шести ДЭПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой – ред.), но мы предлагаем достаточно эксклюзивные условия и склоняем наших коллег к тому, чтобы это сделать на основе межправительственного соглашения", – цитирует Интерфакс слова главы ФСВТС.

Модель неатомной подлодки "Амур-1650" с воздухонезависимой энергоустановкой

Он отметил, что Россия, имеющая большой опыт такого строительства, сделала свои предложения индийской стороне.

"Надеемся, что мы выйдем на взаимопонимание. Во-первых, это будет дешевле и по срокам совершенно точно быстрее. Кроме того, индийцы получат компетенции в строительстве подводного флота, которых у них еще недостаточно", – сказал Дмитрий Шугаев.

В апреле 2019 года Индия объявила тендер на поставку шести ДЭПЛ. Новые подлодки должны быть примерно в полтора раза больше, чем подлодки типа "Кальвари", водоизмещение которых достигает 1550 тонн при длине корпуса 67 метров. Увеличенные габариты необходимы ВМС, чтобы повысить боевые возможности субмарин. Согласно требованиям, новые подлодки должны нести на борту минимум 12 крылатых ракет для поражение сухопутных целей наряду с противокорабельными ракетами, а также 18 тяжелых торпед.

Россия предложила Индии совместно проектировать лодку и строить головной образец на базе подлодок проекта "Амур-1650".

Отметим, что воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) для подлодок в России пока находятся в стадии разработки. С 2010 года в инициативном порядке "Малахит" создает ВНЭУ замкнутого цикла с газотурбинным двигателем, проект которой официально представил на Международном военно-морском салоне в Петербурге летом 2019 года.

В свою очередь ЦКБ МТ "Рубин" разрабатывает химическую ВНЭУ. В марте 2019 года первый заместитель гендиректора бюро Валентин Фролов заявил Mil.Press FlotProm, что специалисты "Рубина" готовы сделать рабочий образец анаэробной установки в течение трех лет с момента открытия соответствующей ОКР, однако пока такое решение не принято.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».