ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый безэкипажный катер для ВМФ испытают в Черном море
Тема: Промышленность

Летом 2019 года первый прототип отечественного безэкипажного катера (БЭК) для кораблей противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит", продолжит испытания на Черном море вместе с тральщиком "Иван Антонов". Об этом в эксклюзивном интервью Mil.Press FlotProm рассказал гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

БЭК разработки АО "Научно-исследовательский институт современных телекоммуникационных технологий" (НИИ СТТ) успешно прошел первые тесты, теперь ему предстоит новый этап испытаний в черноморской акватории.

Один из вариантов размещения безэкипажных катеров на палубе тральщика проекта 12700

Позднее, добавил Середохо, бюро-проектант "Александритов" - ЦМКБ "Алмаз" - спроектирует свой безэкипажный катер, при создании которого учтут текущие наработки.

В будущем рассматривается возможность установки на тральщики сразу двух БЭК, резюмировал гендиректор СНСЗ.
После отказа от дальнейших закупок французских БЭК, которыми оснащали первые тральщики проекта 12700, ВМФ внимательно следит за новыми разработками в этой области. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал главный конструктор одного из петербургских предприятий, занимающихся созданием БЭК. По его словам, представители флотского командования осмотрели ряд разработок в феврале и продолжат знакомиться с демонстрационными и опытными образцами. На Международном военно-морском салоне-2019 ожидается сразу несколько отечественных катеров-премьер.
Как сообщил изданию в апреле 2018 года гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, перспективные "алмазовские" беспилотники планируется устанавливать не только на тральщики, но и на более крупные боевые корабли. По его словам, БЭК "Алмаза" можно управлять как удаленно, так и находясь непосредственно на его борту; при этом российский катер превосходит аналог Inspector Mk II от французской ECA Group.

Справка Mil.Press FlotProm


"Инспекторами" хотели оснастить первые четыре "Александрита", но российская сторона ограничила поставку до трех единиц. ВМФ России также отказался от локализации производства иностранных БЭК и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk2 на территории РФ.

В июле 2017 года издание сообщало, что экипаж головного тральщика серии "Александр Обухов" недоволен французским катером, его критиковали за недоработки изготовителя. Позднее в ЦМКБ "Алмаз" подтвердили информацию о проблемах с БЭК от ECA Group.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».