ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: в 2020 году "Циркон" испытают с борта первого модернизированного "Ясеня"
Тема: Промышленность

В 2020 году российская многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М") впервые выстрелит новейшей гиперзвуковой ракетой "Циркон". Об этом во вторник, 19 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В 2020 году стрельбы "Цирконом" в рамках испытаний этой ракеты из надводного и подводного положения начнет многоцелевая атомная подлодка проекта 885М "Казань", – сказал собеседник агентства.

"Казань" – первая подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 года стало известно, что субмарина вышла на заводские ходовые испытания.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.

Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" будут запускаться с помощью универсального корабельного стрелкового комплекса (УКСК) с вертикальными пусковыми установками, которые используются для ракет "Калибр" и "Оникс". На конец 2019 года запланированы первые испытательные запуски с борта фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».