ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Очередной "Каракурт" c "Калибрами" выйдет на испытания 25 апреля
Тема: Промышленность

Второй малый ракетный корабль проекта 22800, заложенный как "Тайфун", планируют вывести на заводские ходовые испытания 25 апреля 2019 года. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией. Первая часть испытаний пройдет в акватории Ладожского озера.

Начало государственных испытаний корабля запланировано на июль 2019 года. Другой источник сообщил изданию, что выход на ЗХИ может произойти лишь в мае: сейчас продолжается оформление соответствующих документов.

Второй МРК проекта 22800 (заложен как "Тайфун") на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла"

МРК, переименованный в "Советск", а затем в "Меркурий", планируют принять в состав ВМФ в 2019 году. Он примет участие в Главном военно-морском параде.

Как рассказал отраслевой источник издания, "Каракурт" до сих пор числится на "Пелле" под именем "Меркурий". При этом имя легендарного русского брига в апреле решили присвоить головному корвету проекта 20386, строящемуся на "Северной верфи".
В феврале корабелы "Пеллы" ожидали поставку дизелей для МРК от завода "Звезда". Сейчас они уже на корабле, рассказал собеседник Mil.Press FlotProm.
Для своевременного обеспечения ВМФ дизелями их производством наряду со "Звездой" займется также Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ). Два предприятия закроют дефицит дизелей к началу 2020-х годов, заявил изданию в октябре 2018 года замначальника управления кораблестроения ВМФ РФ капитан I ранга Михаил Краснопеев.

Ранее в сентябре замминистра обороны Алексей Криворучко подписал документ о передаче конструкторской документации на двигатели от ПАО "Звезда" в фонд технической документации ВМФ России, созданный на базе 51 Центрального конструкторско-технологического института судоремонта. Документы также должен получить КМЗ.

Справка Mil.Press FlotProm


Малые ракетные корабли проекта 22800, шифр "Каракурт", разработали в ЦМКБ "Алмаз" в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356. "Каракурты" вооружены, в частности, модернизированной артустановкой калибра 76,2 мм АК-176МА, ЗРПК "Панцирь-М" (или двумя АК-630) и ударным ракетным комплексом "Калибр-НК". Водоизмещение кораблей – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток. Энергоустановка МРК – отечественная. В нее входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315 производства ПАО "Звезда".

В общей сложности флот планирует получить до 23 таких кораблей.