ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Танкер "Академик Пашин" развил максимальную скорость при переходе на Северный флот
Тема: Промышленность

Головной средний морской танкер "Академик Пашин" проекта 23130 развил максимальную скорость – более 16 узлов – во время межфлотского перехода из Балтийска в Мурманск. Об этом свидетельствуют данные сайта MarineTraffic.com. Судно покинуло Балтийск в конце второй декады июля и сейчас находится на траверзе норвежского города Вардё.

На Северном флоте, где будет служить танкер, пройдет заключительная часть государственных испытаний судна, рассказал Mil.Press FlotProm источник в ВМФ.

Передача груза с вертолета на танкер "Академик Пашин"

Он добавил, что сроки подъема флага судов вспомогательного флота ВМФ на "Академике Пашине" пока неизвестны.

В пресс-службе верфи-строителя танкера, Невского-судостроительно-судоремонтного завода (НССЗ), изданию сообщили, что сдаточная команда совместно с экипажем проверяет работу всех агрегатов, систем и узлов судна.

Танкер завершил летный этап государственных испытаний в начале июля на Балтике, после чего отправился на Северный флот.

Справка Mil.Press FlotProm


Средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин" заложили на НССЗ в апреле 2014 года, спустили на воду в мае 2016 года. Изначально предполагалось, что передача флоту состоится в конце 2016 – начале 2017 года, однако ходовые испытания судна начались только в мае 2018-го. Осенью судно направили для продолжения испытаний на Балтийский флот.

Планировалось, что его передадут ВМФ до конца прошлого года. В феврале 2019 года источник в отрасли рассказал Mil.Press FlotProm, что танкер введут в строй во втором или третьем квартале.

Танкер представляет собой однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить и в северных широтах. Судно предназначено для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианесущих кораблей.

"Академик Пашин" сможет без швартовки к другому судну или кораблю передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также принимать, хранить, транспортировать и передавать сухие грузы (продовольствие, шкиперское и техническое имущество) с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Длина танкера проекта 23130 – 130 метров, ширина – около 21 метра, максимальная скорость хода – 16 узлов. Автономность – 60 суток. Экипаж – 24 человека.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».