ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во время ходовых испытаний корвета "Дмитрий Рогачев" на палубу сел вертолет
Тема: Промышленность

К ходовым заводским испытаниям патрульного корабля проекта 22160 "Дмитрий Рогачев" привлекли вертолет морской авиации Ка-27ПС. Об этом в четверг, 31 января, сообщили в пресс-службе Черноморского флота. По словам опрошенного Mil.Press FlotProm эксперта по морской авиации, всего в ходе испытаний может набраться несколько десятков посадок винтокрылой машины на борт.

Представители ВМФ пояснили, что экипаж Ка-27ПС совершил посадку на вертолетную площадку корабля, отработав совместные действия с расчетом авиационного комплекса корабля.

Патрульный корабль проекта 22160 "Дмитрий Рогачев"

Кроме того, расчеты противовоздушной обороны "Дмитрия Рогачева" провели учение по противодействию средствам воздушного нападения, в ходе которого обнаружили, взяли на сопровождение и отработали условное поражение низколетящей воздушной цели.
Источник в МКБ "Компас", разрабатывавшее спутниковую систему посадки на палубу вертолетов, рассказал Mil.Press FlotProm, что количество посадок вертолета на "Рогачева" в рамках испытаний может ограничиться 10-20. По его словам, их точное число зависит от типа винтокрылой машины (например, Ка-52К или Ка-27/29) и требований заказчика. "В ВМС США во время испытаний одного из авианесущих кораблей выполнили около 500 посадок на палубу, – отметил собеседник издания. – "Рогачев" – корабль более простой, и здесь, полагаю, можно ограничиться несколькими десятками элементов летных испытаний".
"Дмитрий Рогачев" – первый серийный корабль проекта 22160. Его заложили на Зеленодольском заводе имени Горького летом 2014 года и спустили на воду в 2017 году. В начале декабря 2018 года корабль прибыл в Севастополь, его передача ВМФ планировалась на конец года, но введение в строй перенесли на 2019 год.

Патрульные корабли (корветы) проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны; также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корветы водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых высокоточных ракет "Калибр", новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».