ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Поставка комплектующих рискует сдвинуть срок испытаний "Адмирала Нахимова" (дополнено)
Тема: Промышленность

Выход на ходовые испытания тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442М, шифр "Орлан", могут задержать из-за поставки комплектующих для обновления одной из важных систем автоматики корабля. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два источника в отрасли, знакомых с ситуацией.

По словам одного из собеседников издания, соответствующий контракт до сих пор не подписан, хотя поставку могли начать в 2018 году.

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Поставка и последующий монтаж системы может занять до восьми месяцев или больше, отметил другой источник Mil.Press FlotProm. Таким образом, процесс заключения договора и последующие мероприятия могут сдвинуть начало ходовых испытаний корабля. В январе "Севмаш" анонсировал начало испытаний крейсера на 2020 год.

Изданию не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе предприятия. Дополнено: после публикации материала в редакцию поступил ответ от генерального директора "Севмаша" Михаила Будниченко, в котором глава верфи подчеркнул, что работы по пожарной сигнализации не находятся на критическом пути графика работ и не повлияют на начало испытаний корабля.
Как рассказал Mil.Press FlotProm флотский источник, задержка поставки может сдвинуть сроки передачи корабля заказчику, но незначительно. "3 февраля на военно-технической конференции ВМФ России обсудили модернизацию "Нахимова", прозвучал год завершения работ – 2022-й. – отметил он. – Соответственно, время есть".
"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). С 1997 года находился на консервации. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: вначале на 2020-й, потом – на 2021 год. На 2020 год запланировано начало ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».