ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ рассказали об успешном испытании китайского рельсотрона
Тема: Зарубежный ВПК

Китай провел испытания самого мощного морского орудия, которое может появиться на вооружении в середине 2020-х годов. Как сообщает Российская газета со ссылкой на CNBC, речь идет о рельсотроне (электромагнитной пушке), который китайские разработчики впервые установили на морскую платформу. Утверждается, что новое орудие показало хорошие результаты.

Снаряд, выпущенный из китайского рельсотрона и летящий со скоростью 2,5 км/с, может поразить цель, которая находится на дистанции 200 км.

Китайский десантный корабль с загадочной орудийной установкой на борту

Впервые информация о предстоящих испытаниях электромагнитного оружия на борту корабля ВМС Китая появилась в феврале 2018 года. Тогда фотографы сняли десантный корабль "Хайяншань" (проект 072-III), на борту которого обнаружили орудие, напоминающее очертаниями электромагнитную пушку.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела установка нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х годов. Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году. Тогда речь шла о небольших лабораторных образцах, непригодных для масштабирования и производства.

В декабре 2017 года СМИ сообщили, что Пентагон, потратив более 500 млн долларов на проект электромагнитной пушки, хочет его закрыть. Наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем, но на данном этапе военное ведомство не видело перспектив практического применения установки.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».