ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Новейший танкер-заправщик для Новой Зеландии спустили на воду
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Hyundai Heavy Industries в Ульсане спустили на воду танкер-заправщик нового поколения "Аотероа", предназначенный для новозеландских ВМС. Как сообщает Naval Today, на торжественной церемонии присутствовали генерал-губернатор Новой Зеландии и спонсор судна – Пэтси Редди, а также командующий флотом контр-адмирал Дэвид Проктор.

Минобороны Новой Зеландии летом 2014 года начало искать варианты для замены танкера-заправщика "Эндевор", который несет службу с апреля 1988 года. В результате в 2016 году ведомство заключило с Hyundai Heavy Industries контракт стоимостью 493 млн долларов США на поставку корабля поддержки нового поколения.

Танкер-заправщик "Аотероа", Новая Зеландия

"Аотероа" заложили 13 августа 2018 года. Церемония введения в строй танкера-заправщика запланирована на начало 2020 года и пройдет на военно-морской базе новозеландского флота Девенпорт в Окленде. Статус оперативной готовности "Аотероа" присвоят ориентировочно в мае 2021 года.

"Это очень волнующий момент – увидеть корабль такого размера и вместимости на воде, когда его постройка уже близка к завершению, – заявил Дэвид Проктор на церемонии спуска на воду. – "Аотероа" сможет с гордостью представлять нашу страну во всех уголках мира".

Танкер-заправщик станет самым крупным кораблем в составе ВМС Новой Зеландии: его длина – 166 метров, ширина – 24,5 метра, осадка – 8,5 метра, водоизмещение – 24000 тонн. Максимальная скорость – 16 узлов, дальность плавания – 6750 морских миль. На борту танкера смогут разместиться до 100 человек, включая экипаж (64 человека), авиаперсонал, геодезистов и ученых.

"Аотероа" сможет брать на борт 8000 тонн дизельного топлива и одновременно заправлять два корабля. Опреснительная установка может выдавать до 100 тонн воды в сутки. На палубе предусмотрено место для размещения двенадцати 20-футовых контейнеров. На корме расположены ангар и площадка для вертолета типа NH90. "Аотероа" вооружат зенитным арткомплексом "Фаланкс".

Новозеландский флот намерен задействовать "Аотероа", помимо прочего, для доставки припасов на полярные станции Мак-Мердо и Скотт-Бэй в Антарктиде. Поэтому конструкцию корпуса, основанного на дизайне танкеров типа "Энвироншип" (Rolls-Royce), усовершенствовали, чтобы корабль смог преодолевать льды.