ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй южнокорейский вертолетоносец ушел в море на испытания
Тема: Зарубежный ВПК

В Южной Корее начались испытания в море вертолетоносца "Марадо" – второго универсального десантного корабля класса "Докдо". Об этом в среду, 22 мая, сообщает Jane's.

Источник в южнокорейской судостроительной отрасли подтвердил изданию, что корабль вышел в море 20 мая. Официальных сообщений по линии Минобороны Южной Кореи не поступало.

Универсальный десантный корабль "Марадо" (класс "Докдо"), Южная Корея

Первый вертолетоносец данного класса, "Докдо", находится в строю с 2007 года. Осенью 2010 года парламент Южной Кореи одобрил закупку еще одного такого корабля. Но из-за различных проблем Минобороны подписало контракт стоимость около 380 млн долларов только в конце 2014 года.

"Марадо" заложили в апреле 2017 года, а спустя год, в мае, спустили на воду. Его передача заказчику запланирована на 2020 год.

Длина "Марадо" составляет 199 метров, ширина – 31 метр, нормальное водоизмещение – 14500 тонн (полное – 18800 тонн). Скорость – до 23 узлов, а дальность – 10000 миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 300 человек.

Вертолетоносец может взять на борт около 700 морпехов, десять основных боевых танков и предназначенных для них транспортных средств поддержки, семь плавающих бронетранспортеров, три артиллерийские системы и четыре десантных катера (два из них – на воздушной подушке). На палубе и в ангарах смогут разместиться до 15 вертолетов и несколько конвертопланов MV-22 "Оспри".

Хотя внешне "Марадо" практически ничем не отличается от "Докдо", в техническую "начинку" корабля внесли изменения. Он оснащен многофункциональной РЛС ELM-2248 (MF-STAR) от израильской оборонной фирмы ELTA Systems вместо SMART-L от международной группы Thales со штаб-квартирой во Франции. Если на "Докдо" установлен радиолокатор наблюдения за надводной и воздушной обстановкой MW08 от той же Thales, то "Марадо" получил 3D-радар с фазированной антенной решеткой SPS-550K от южнокорейской LIG Nex1.

Для собственной защиты УДК вооружен зенитными ракетами RIM-116 и арткомплексами Goalkeeper CIWS.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».