ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флоту Южной Кореи понадобился легкий авианосец
Тема: Зарубежный ВПК

Военное командование Южной Кореи решило к концу 2020-х годов построить для ВМС республики новейший универсальный десантный корабль, который сможет принимать на борт истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает Defens News со ссылкой на председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи генерала Пака Ханки.

"Строительство десантного корабля класса LPH-II включено в долгосрочный план модернизации Вооруженных сил", – сказал изданию на условиях анонимности представитель Объединенного комитета начальников штабов. В же время он не подтвердил информацию о том, что будущий корабль можно классифицировать как легкий авианосец.

Универсальный десантный корабль "Марадо" (класс "Докдо"), Южная Корея

"Как только завершатся предварительные исследования, которые займут ориентировочно несколько лет, проектирование и постройку нового УДК включат в среднесрочный список закупок", – добавил собеседник Defens News.

По данным издания, новый корабль должен иметь водоизмещение около 30 тысяч тонн. Это вдвое больше, чем у двух уже построенных вертолетоносцев ВМС Южной Кореи, "Докдо" и "Марадо", водоизмещение каждого из которых составляет 14,5 тысячи тонн. Как отмечает Defens News, указанное значение также превышает водоизмещение японских вертолетоносцев класса "Идзумо" (27 тысяч тонн), которые Токио планирует переоборудовать в легкие авианосцы.

"Решение о постройке такого авианесущего корабля – это символический и значимый шаг по улучшению военно-морского потенциала Южной Кореи против возможных угроз, исходящих от Японии и Китая", – сказал в интервью Defens News Ким Дэ Юн, аналитик из Корейского научно-исследовательского института национальной стратегии в Сеуле.

Он напомнил, что к 2023 году японские УДК класса "Идзумо" адаптируют для базирования истребителей F-35B, а ближнесрочные планы Пекина подразумевают постановку на вооружение как минимум еще двух авианосцев в дополнение к "Ляонину".

Напомним, что ВВС Южной Кореи заказали у США 40 истребителей F-35A с обычным взлетом и посадкой за 6,75 млрд долларов, а приобретение еще 20 самолетов возможно в рамках опциона. По словам источника в южнокорейском министерстве обороны, военные рассматривают возможность покупки в качестве дополнительных именно истребителей F-35B.

Как утверждает собеседник издания, новый УДК сможет нести на борту 16 самолетов с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Кроме того, он должен брать на борт 3 тысячи морпехов и 20 бронемашин. Ожидается, что LPH-II оснастят трамплином для старта истребителей.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».