ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС Южной Кореи заказали глубоководный аппарат для спасения подводников
Тема: Зарубежный ВПК

Британский разработчик James Fisher Defence (JFD) получил контракт на проектирование и строительство глубоководного поисково-спасательного аппарата (Deep Search and Rescue Vehicle, DSRV) для ВМС Южной Кореи. Как уточняет Naval Today, соглашение заключено с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), которая выполняет заказ на поставку нового спасательного судна для национального флота.

На вооружении южнокорейского флота состоит 3200-тонное спасательное судно "Чхонхэдзин" класса ASR-I, находящееся в строю с 1995 года. В ноябре 2015 года военное ведомство и DSME начали работать над проектом нового спасателя, который получил обозначение ASR-II.

1 / 2

Проект ASR-II предполагает водоизмещение судна 5200 тонн. Его отличительной особенностью станет док, в котором разместят подводные аппараты разных типов, что позволит участвовать во вспомогательных операциях и проводить гидрографические исследования. Новый спасатель создается с учетом необходимости работать в неблагоприятных погодных условиях, в то время как ныне действующий "Чхонхэдзин" способен выполнять задачи по основному предназначению лишь при волнах менее 2 метров.

Компания DSME должна передать южнокорейскому флоту судно ASR-II к 2022 году.

Технические детали о заказанном глубоководном аппарате пока не разглашаются, как и сумма сделки. Заявлено, что DSRV должен погружаться до 500 метров и действовать при волнах высотой до 4 метров. Поставка заказчику запланирована на 2021 год, до нее аппарат должен пройти серию обширных испытаний.

В 2018 году британская компания JFD поставила два спасательных глубоководных аппарата индийскому флоту. Предусмотренная проектом максимальная глубина погружения этих мини-субмарин составляет как раз 500 метров, которые требуются ВМС Южной Кореи. Правда, для индийских заказчиков конструкторы JFD модифицировали аппараты, что позволило одному из них погрузиться до 666 метров. Стоимость поставки двух комплексов составила 193 млн фунтов стерлингов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».