ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сеул задумался о создании собственных атомных подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

В Южной Корее создана рабочая группа для изучения перспектив строительства атомных подводных лодок в рамках усилий по укреплению национальных сил ядерного сдерживания и повышения обороноспособности страны. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Рёнхап".

"В связи с тем, что решение о строительстве атомных субмарин еще не принято, рабочая группа в основном будет заниматься сбором информации по этому вопросу", – цитирует агентство отчет ВМС, представленный комитету по аудиту парламента Южной Кореи.

Подводная лодка "Досан Ан Чан-хо" (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея

"Военный флот должен располагать субмаринами с ядерными энергетическими установками в отдаленной перспективе, – уточнил агентству источник в ВМС. – Решение об их строительстве будет принято в соответствии с национальными интересами страны".

В 2003 году Сеул уже включал строительство атомных подлодок в долгосрочную программу разработки новых вооружений, но через год отменил это решение после того, как соответствующие данные просочились в СМИ.

Сейчас южнокорейские военные эксперты и ряд парламентариев усилили призывы к созданию атомного подводного флота, чтобы уже в этом году приступить к разработке проекта АПЛ водоизмещением более 3000 тонн, которая может быть принята на вооружение к 2031 году.

Атомные подлодки нужны Южной Корее для сдерживания ВМС КНДР и других стран, считает начальник управления морских операций ВМС адмирал Сим Сын Соб. "Такие подлодки станут полезной сдерживающей силой одновременно как для военного флота КНДР, так и других соседних государств", – подчеркнул он.

"Рёнхап" напоминает, что в последние годы Сеул предпринимает активные усилия по наращиванию своего подводного флота. В настоящее время реализуется контракт по поставке ВМС Южной Кореи трех первых ДЭПЛ класса KSS-III, в перспективе общее количество субмарин данного типа составит девять единиц.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».