ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Hyundai и Daewoo решили объединиться для преодоления финансового кризиса
Тема: Зарубежный ВПК

Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) заявила в уведомлении для биржи о заключении соглашения по приобретению контрольного пакета акций Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei Asian Review.

По условиям соглашения, HHI создаст совместное предприятие с Корейским банком развития, являющимся крупнейшим акционером DSME. Банк передаст в СП все принадлежащие ему 55,7% акций Daewoo в обмен на 7% привилегированных акций новой компании, стоимость которых составляет 1,25 трлн вон (1,12 млрд долларов). HHI получит в совместном предприятии 28% акций.

Территория Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Южная Корея

Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Samsung Heavy Industries составляют "Большую Тройку" корейских судостроителей. В последние годы отрасль сильно пострадала от кризиса, и руководство HHI выразило надежду, что объединение с конкурентом поможет справиться с убытками.

1 февраля Hyundai Heavy Industries опубликовала итоги последнего квартала 2018 года, согласно которым за период с октября по декабрь корпорация получила убыток 156,7 млрд вон, по сравнению с операционной прибылью 111,5 млрд вон годом ранее.

"Соглашение между Hyundai Heavy Industries и Корейским банком развития – это путь для восстановления отечественной судостроительной отрасли, – говорится в заявлении HHI. – Мы получим максимальный синергетический эффект от консолидации, при этом сохранив конкуренцию на рынке".

Сделка, если она состоится, означает приватизацию DSME через 20 лет после того, как она перешла под контроль государства в результате финансового вливания, призванного спасти корпорацию от последствий мощного финансового кризиса в Азии. Объемы госфинансирования с тех пор уже приблизились к 10 трлн вон.

В заявлении HHI отмечается, что слияние позволит объединить лучшие технологии и опыт обеих компаний. Hyundai Heavy Industries считается мировым лидером в строительстве судов, работающих на сжиженном природном газе, а DSME специализируется на строительстве контейнеровозов и военных кораблей.