ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На МВМС-2019 "Малахит" показал, как работает газотурбинный двигатель замкнутого цикла
Тема: Промышленность, МВМС

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" впервые показало на Международном военно-морском салоне-2019 модель средней многоцелевой (универсальной) подводной лодки П-750Б с единой энергоустановкой подводного и надводного хода. Об этом сообщает корреспондент Mil.Press FlotProm с места событий.

П-750Б предполагается оснастить воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) замкнутого цикла с газотурбинным двигателем.

Подлодка проекта П-750Б ("Малахит")

В надводном положении для движения ПЛ используется атмосферный воздух. Под водой происходит подача окислителя из сосуда Дьюара, где содержится жидкий кислород. Выделяемая турбиной газовая смесь очищается и замораживается, ничего не выделяя наружу. Таким образом скорость подводного хода без использования аккумулятора (только от ВНЭУ) составит не менее 10–12 узлов, заявили корреспонденту издания на стенде "Малахита".

В рамках экспозиции "Малахита" на МВМС-2019 впервые показана работа газотурбинной ВНЭУ. С визуализацией можно ознакомиться на стенде предприятия, который находится в общей экспозиции Объединенной судостроительной корпорации.

Сейчас специалисты бюро строят вторую очередь стенда для испытаний изделия.

Главное преимущество воздухонезависимой энергоустановки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой до 2–3 недель без всплытия для подзарядки батарей. "Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».