ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК сравнит эффективность анаэробных двигателей "Рубина" и "Малахита"
Тема: Промышленность, МВМС

Следующим этапом создания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для подводных лодок станет проведение сравнительных испытаний разработок "Рубина" и "Малахита". Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Mil.Press FlotProm в ходе Международного военно-морского салона-2019.

"Никто не отменял здоровую конкуренцию инженерных школ, пусть они действительно показывают на что способны, – отметил президент ОСК. – Конкурировать на бумаге просто, а вот когда мы посмотрим на то, что получается "в железе", тогда мы уже, наверное, дадим конкретные результаты флоту, чтобы командование смогло принять решение, какая система ВНЭУ лучше подходит ВМФ".

Модели подлодок с ВНУЭ П-750Б (слева) и "Амур-1650" (справа)

Напомним, что на МВМС-2019 Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" впервые представило подводную лодку П-750Б с единой энергоустановкой подводного и надводного хода. Проект предполагает использование ВНЭУ замкнутого цикла с газотурбинным двигателем. "Малахит" ведет разработку такой установки в инициативном порядке с 2010 года.

В свою очередь ЦКБ МТ "Рубин" разрабатывает химическую ВНЭУ. В марте 2019 года первый заместитель гендиректора бюро Валентин Фролов заявил Mil.Press FlotProm, что специалисты "Рубина" готовы сделать рабочий образец анаэробной установки в течение трех лет с момента открытия соответствующей ОКР, однако пока такое решение не принято.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков, Евгений Лурье

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».